Home | Unterricht | Fächer | Biologie

Biologie am RGS

Vorstellung des Faches

Im Biologieunterricht ist schon der Name „Biologie“ das Programm: Übersetzt bedeutet Biologie „Die Lehre von den Lebewesen“ (von griechisch βίος = Leben und λόγος = Lehre). In den Bildungsstandards zum Fach Biologie für den mittleren Schulabschluss und dem Kerncurriculum für die Naturwissenschaften am Gymnasium wird dies differenziert ausgeführt:

Der Beitrag des Faches Biologie zur Welterschließung liegt in der Auseinandersetzung mit dem Lebendigen und ist somit ein wichtiger Teil der naturwissenschaftlichen Grundbildung (Scientific Literacy).

(Bildungsstandards im Fach Biologie für den Mittleren Schulabschluss (Jahrgangsstufe 10) Beschlüsse der KMK (2004) und Kerncurriculum für das Gymnasium Schuljahrgänge 5-10 Naturwissenschaften, niedersächsisches Kultusministerium, 2015)

Der Biologieunterricht am Ratsgymnasium Stadthagen

Zum Erreichen dieser Ziele wird der Biologieunterricht am Ratsgymnasium in den Jahrgängen 5 – 10 durchgängig erteilt.

Zur Fachgruppe Biologie gehören zehn Kolleginnen und Kollegen, die als Zweit- oder Drittfach Chemie, Physik, Deutsch, Religion, Sport, Politik oder Darstellendes Spiel unterrichten und damit eine Vielfalt an Perspektiven mit in dieses Fach bringen, die der Vielfalt des Faches Biologie entspricht.

Im Neubau des RGS stehen uns vier sehr gut ausgestattete Fachräume zur Verfügung, die alle ein experimentelles Erschließen der Lerninhalte erlauben. Darüber hinaus verfügen sämtliche Unterrichtsräume über einen Zugang zum Internet und ermöglichen mit Beamer und interaktiven Whiteboards ein zeitgemäßes Unterrichten. Die Sammlung ist modern und sehr gut ausgestattet.

In der Biologieetage in Trakt 4 kann man unterschiedliche Fische und Schnecken im Schulaquarium beobachten. Hier gibt es immer etwas zu entdecken, besonders wenn einzelne Schüler mit ihren Klassen die Fütterung durchführen.

Der Biologieunterricht findet aber nicht nur in den Fachräumen statt: Exkursionen in die nahe oder fernere Schulumgebung sind fester Teil des Unterrichts. Wenn Ökologie auf dem Plan steht, werden geeignete Ökosysteme aufgesucht - das kann der Bach am Tropicana sein, der nahe Grünstreifen auf dem Festplatz oder auch - zur Untersuchung der Gewässergüte in der Kursstufe - ein Gewässer im Landkreis.

Wenn in der Qualifikationsphase naturwissenschaftliches Arbeiten vertieft und Forschung nahe gebracht wird, fahren wir mit interessierten Schülerinnen und Schülern an niedersächsische Universitäten oder Labore in Hannover.

Forschung wird an unserer Schule aber nicht nur bestaunt, sie kann bei uns auch stattfinden: Als einziges Gymnasium im Landkreis verfügt das Ratsgymnasium über ein super ausgestattetes Schülerlabor, das auf dem Schulgelände, nicht aber im Schulgebäude liegt. Dies ermöglicht es uns, engagierten Schülerinnen und Schülern bei der Planung eigener Experimente zu helfen und ihnen dann einen Schlüssel für das Labor auszuhändigen: Fortan können diese Schülerinnen und Schüler unabhängig von Lehrkräften und nach eigenem Zeitplan im Labor arbeiten - auf diese Weise sind mit eigenen Forschungsprojekten an unserer Schule bereits mehrere Preise bei angesehenen Wettbewerben gewonnen worden. Insbesondere die Wahlpflichtkurse Biologie in den Jahrgängen acht bis zehn bieten im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts verschiedene Möglichkeiten, sich im Schülerlabor eigenen Projekten zu widmen. Im Wahlpflichtunterricht nehmen Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe regelmäßig an verschiedenen Wettbewerben teil

Unterrichtsinhalte in den Jahrgängen 5 – 10 (nach G 9)

Lehrwerke für die Jahrgänge 5 - 10:

Jahrgänge 5/6: Biologie Heute 5/6 Niedersachsen (Schroedel-Verlag) ISBN 978-3-507-87320-9

Jahrgänge 7/8: Biologie Heute7/8 Niedersachsen (Schroedel-Verlag) ISBN 978-3-507-87322-3

In den Jahrgängen 9/10: Biologie Heute 9/10 Niedersachsen (Schroedel-Verlag) ISBN 978-3-507-87324-7 23,95€

Lehrwerk in der Oberstufe:

Natura, Biologie für Gymnasien, Oberstufe (Klett-Verlag) ISBN 978-12-045328-4

Verfasserin des Textes: G. Kynast (Fachgruppenleitung Biologie)

bio7

bio8