Home | Unterricht | AGs

Arbeitsgemeinschaften (AGs)

All die schönen Dinge, die nicht benotet werden (AG-Übersicht)

-> zum aktuellen Nachmittagsangebot

Vororchester

Das Vororchester der Ratsband ist als Sprungbrett zur Ratsband Stadthagen zu sehen. Im Vororchester spielen 90 Schülerinnen und Schüler der Klassen 7-10 sinfonische Blasmusik von Klassik bis Jazz, Rock und Pop. Einen großen Stellenwert nehmen die Originalkompositionen für sinfonisches Blasorchester ein. Vorkenntnisse sind erforderlich und werden u.a. in den Bläserklassen und der Bläser AG der 5. und 6. Klassen erworben. Jedes Jahr unternimmt das Vororchester eine dreitägige Übungsfreizeit auf dem Bückeberg und spielt bei den Weihnachts- und Sommerkonzerten der Schule mit. Geprobt wird jeden Donnerstag von 13.45 Uhr bis 15.15 Uhr im Chorsaal. Mehr unter: www.ratsband.de.

Big-Band-Junior

Die Büsching-Street Big Band Junior ist die Big Band-Auskopplung des Vororchesters der Ratsband. Hier werden Stücke im Swing, Samba, Jazz, Rock und Popbereich einstudiert. Die Junior Big Band unternimmt mit dem Vororchester jedes Jahr eine dreitägige Übungsfreizeit auf dem Bückeberg und spielt bei Weihnachts- und Sommerkonzerten der Schule mit. Alle zwei Jahre nimmt sie auch beim Niedersächsischen Big Band Meeting in Stadthagen teil. Mehr unter www.jazz-in-stadthagen.de. In der Big Band sind auch Gitarristen, Bassisten, Klavierspieler und Sänger willkommen. Die Junior Big Band ist als Sprungbrett zur Büsching-Street Big Band anzusehen. Geprobt wird jeden Donnerstag von 15.15 Uhr bis 16.15Uhr im Raum MUK.

Mittelstufenchor

Rund um die Stimme

Streicher AG

Jeder, der Grundkenntnisse auf einem Streichinstrument besitzt (etwa ab ½ Jahr Unterricht) ist herzlich willkommen. Hier können erste Erfahrungen im Zusammenspiel mit anderen Streichinstrumenten gesammelt werden. Dabei werden kleinere Stücke aus dem klassischen, aber auch aus anderen Bereichen (z.B. Filmmusik, Popmusik) gespielt, so dass ein Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten des Zusammenspiels gewonnen werden kann. Höhepunkte sind Auftritte der AG auf den Weihnachtskonzerten und dem Sommerkonzert. Zur Vorbereitung des Sommerkonzerts findet jedes Jahr eine Streicherfreizeit auf Schloss Baum statt. Die Streicher-AG trifft sich jeden Mittwoch in der 7. Stunde.

Streichorchester

Aufbauend auf den Erfahrungen im Zusammenspiel aus der Streicher-AG können die Kenntnisse hier weiter vertieft werden. Fortgeschrittene Spieler sind also herzlich willkommen, aber auch Spieler mit Grundkenntnissen können eingesetzt werden. Das Streichorchester trifft sich jeden Freitag in der 7. und 8. Stunde.

Rudern

Unser Bootshaus steht in Hespe am Mittellandkanal. Wir machen wir mit unseren Ruderbooten den Mittellandkanal unsicher: jeden Mittwoch 13.45 bis 16.45 Uhr.

Golf AG

"Golfen wie Tiger Woods": Gelegenheit, das Golfspiel zu erlernen

Fremdsprachendiplom Französisch - Termine nach Absprache

Chinesisch AG