Navigation Inhalt

Willkommen auf den Internetseiten des Ratsgymnasiums Stadthagen

In unserer Schule arbeiten täglich rund 1.300 Menschen zusammen. Sie unterscheiden sich in ihrem Alter, ihren Interessen, ihrer Persönlichkeit. Entsprechend vielfältig ist auch das, was sie tun, entsprechend vielfältig ist die Schule selbst. Unsere Internet-Seiten sollen dies spiegeln und zeigen, was eine lebendige und dynamische Schule leisten kann.

RGSler unterwegs: Ratsband begeistert von Namibia

Zu einer ganz besonderen Konzertreise hat sich die Ratsband in den Sommerferien aufgemacht. Gerade mit der großen Besetzung aus der Toskana zurückgekehrt, machten sich 20 Musikerinnen und Musiker des sinf. Blasorchesters des Ratsgymnasiums unter der Leitung von Andreas Meyer auf, eine 14-tägige Konzertreise durch Namibia zu starten. Die Ratsband begeisterte in Windhoek im "Warehouse", in der Christuskirche und beim großen Winterkonzert der Deutschen Höheren Privatschule. In Swakopmund am Atlantik beeindruckte die sinfonische Blasmusik der Schaumburger im Kulturhaus der Stadt und in der Oase Goanikontes. Der Sender "Hitradio Namibia" berichtete ausführlich von den Konzerten. Aber nicht nur die Musik stand im Mittelpunkt der Reise. Ausflüge nach Katutura, zum Etosha-Nationalpark mit den sogenannten "Big 5" (Elefant, Nashorn, Löwe, Leopard, Büffel) war ein besonderer Höhepunkt der Reise. Mit Namibia hat die Ratsband nun auch den fünften Kontinent musikalisch bereist.

Einschulung der neuen 5. Klassen

Die Schulgemeinschaft des Ratsgymnasiums freut sich über fünf neue Klassen, die am Donnerstag feierlich eingeschult wurden. Bis auf den letzten Platz war die Aula besetzt, denn diesen wichtigen Moment im Leben eines Fünftklässlers wollten teilweise nicht nur die Eltern miterleben, sondern auch die Geschwister, Großeltern, Cousins und Cousinen, …
Nach der Begrüßung durch die kommissarische Schulleiterin Angelika Hasemann wurden die Klassen mit ihren neuen Klassenlehrerteams auf die Bühne gebeten. Im Anschluss daran erfuhren sie in ihren neuen Klassenräumen alles Wichtige für die ersten Schultage, während ihre Eltern sich bei Kaffee und Kuchen in der Mensa kennen lernen konnten. Wir wünschen unseren neuen Schülerinnen und Schülern alles Gute für ihre Zeit am RGS, viel Freude beim Lernen und ganz viel Erfolg.

Ratsband erhält Diplom in der Toskana

Zu Beginn der Sommerferien machte sich das sinfonische Blasorchester des Ratsgymnasiums zu einer Konzertreise in die Toskana (Italien) auf. Die 54 Musikerinnen und Musiker nahmen am 7. Musikfestival in Montecatini Terme teil. Das Orchester spielte bei der Festival-Parade und in der Basilica Santa Maria Assunta Originalkompositionen für sinfonisches Blasorchester. Als Solist glänzte Jakob Meyer an der Posaune bei dem Werk "Morceau symphonique" von Alexandre Guilmant. Nach dem Konzert wurde das Orchester mit seinem Dirigenten Andreas Meyer unter großem Applaus mit dem Festival-Diplom ausgezeichnet. Insgesamt nahmen Chöre und Orchester aus 12 verschiedenen Ländern (u.a. Südkorea, siehe Foto) an dem Musikfestival teil. Neben Konzerten besuchten die Schülerinnen und Schüler aus Stadthagen auch die historischen Städte Florenz, Pisa und Lucca und erlebten bleibende Erinnerungen.

Alle aktuellen Fotos zu Veranstaltungen der Schule können Sie auf einem externen Server betrachten. Wir wünschen viel Vergnügen beim Durchstöbern der Bildergalerien. Diese und ältere Galerien finden sich noch unter "Veranstaltungen"

Ratsband auf Konzerttournee in Namibia (SN 18.08.15)
20 Schüler unterwegs

Orchester spielt in Italien (SW 15.08.15)